Direction de la communication et des relations publiques Tél. 04 90 49 37 92
Lundi 16 décembre 2019, 18h30

Conférence sur l'agroécologie et la permaculture

Création de paysages comestibles et transition agricole

Création de paysages comestibles et transition agricole

Conférence sur l'agroécologie et la permaculture

Création de paysages comestibles et transition agricole

Rencontre-débat avec :

Marc Dufumier, expert international agro-économiste et auteur de L’agroécologie peut nous sauver, éditions Actes Sud

Jessie et Andy Darlington, éleveurs en agroforesterie, permaculteurs sur 87 hectares.

Comment nourrir l’humanité de demain ? Il semble évident que notre modèle agricole actuel, dépendant des énergies fossiles, destructeur des terres et de la biodiversité, émetteur de gaz à effet de serre, ne pourra pas assurer cette tâche.

La transition agroécologique est une réponse concrète, réalisable et globale à beaucoup des maux de notre monde moderne dont la famine, la malbouffe, l’obésité, la pollution, le réchauffement climatique, la perte de biodiversité, les inégalités mondiales ou les migrations contraintes. Tous ces problèmes étant liés, leurs solutions ne peuvent plus être étudiées séparément. Pour nourrir les 10 milliards d’habitants que nous serons bientôt, il faut donc à la fois renoncer à la privatisation des semences, à l’emploi des produits pesticides et aux dérives du commerce mondial, mais surtout amener les citoyens à prendre conscience que leur sort, comme celui de la planète, est entre leurs mains et non entre celles des lobbys industriels.

Concrètes, vivantes, optimistes, la permaculture et l’agroécologie sont à notre portée !